RECETAS ANCESTRALES COMUNA DE HUALAIHUÉ

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MAZAMORRA DE LINAZA

María  Nuñez

Autor:

INGREDIENTES: Para 4 personas

Linaza 1 taza                         / 0,15 kg

Cebolla 1 uni                          / 0,2 kg

Ajo chilote 1 diente               / 0,03 kg

Caldo de verdura 8 tazas     / 1,5 lt o agua

Papas 3 uni                            / 0,5 kg

Manteca 2 cucharada           / 0,02 kg

Sal a gusto

PREPARACIÓN:

Pelar, rallar y estrujar la papa y mezclar la masa con sal a gusto y manteca. Dejar remojar la linaza en el caldo o agua unos 10 minutos. Picar el ajo y la cebolla, luego sofreírlos en una olla con la manteca, agregar el caldo con la linaza y cocinar unos 10 minutos. Incorporar bollitos de rallado de papa a la sopa y cocinar unos 5 minutos más, rectificar la sazón y servir.

ESTOFADO DE PESCADO AHUMADO

María  Nuñez

Autor:

INGREDIENTES:  Para 4 personas 

Pescado ahumado 4 trozos       / 0,6 kg  Sierra, Róbalo, Jurel    

Ajo chilote 1 diente                     / 0,03 kg

Cebolla 1 uni                                / 0,2 kg

Pimentón morrón 1 uni              / 0,15 kg

Zanahoria 2 uni                           / 0,2 kg

Caldo de pescado o agua           /  1 lt     

Papas 4 uni                                 / 0,6 kg

Manteca 1 cucharada                / 0,01 kg

Oregano a gusto

Pimienta a gusto

Sal a gusto

PREPARACIÓN:

Cortar el morrón, la zanahoria y la cebolla en tiritas (tipo juliana), picar el ajo, sofreírlos en una olla con la manteca y una pizca de sal. Agregar el caldo de pescado, las papas peladas y cortadas en cubos (tipo parmentier), los trozos de pescado ahumado, el orégano y la pimienta, cocinar a fuego bajo hasta que la papa estén cocidas. Rectificar la sazón y servir.

CAZUELA DE MARISCOS AHUMADAS 

María Nuñez

Autor:

INGREDIENTES: Para 4 personas

Mariscos ahumados 1 sarta      / 0,3 kg  cholgas, almejas, navajuelas, puibre a elección

Papas 3 uni                                  / 0,4 kg

Zanahoria 2 uni                           / 0,2 kg

Pimentón Morrón 1 uni              / 0,15 kg

Cebolla 1 uni                                / 0,2 kg

Ajo chilote 1 diente                     / 0,03 kg

Caldo de marisco o agua           / 1 lt

Arroz 1/2 taza                             / 0,1 kg

Manteca 1 cucharada                 / 0,01 kg

Orégano a gusto

Pimienta a gusto

Sal a gusto

PREPARACIÓN:

Remojar los mariscos de un día para otro en agua. Cortar la zanahoria, el morrón y la cebolla en cubitos (tipo macedonia), picar el ajo, en una olla junto a la manteca sofreír estos vegetales con un poco de sal. Agregar los mariscos remojados, el caldo, el orégano y la pimienta y cocinar por unos minutos. Pelar y cortar la papa en cubos (tipo parmentier), incorporarlas al caldo junto al arroz y cocinar por 20 minutos o hasta que las papas estén blandas: rectificar la sazón, servir con un poco de cilantro o perejil.

MAZAMORRA DE HABAS

Raquel Vivar 

Autor:

INGREDIENTES: Para 4 personas

Habas secas 1 taza               / 0,15 kg

Caldo de verdura 4 tazas      / 1 lt 

Cebolla 1 uni                           / 0,2 kg

Ajo chilote 1 diente                / 0,03 kg

Papas 4 uni                             / 0,5 kg

Manteca 2 cucharadas          / 0,02 kg

Sal a gusto

PREPARACIÓN:

Remojar las habas de un día para otro. Pelar, rallar y estrujar la papa, mezclarla con sal a gusto y una cucharada de manteca. Picar el ajo y la cebolla, luego sofreírlos en una olla con la manteca, agregar las habas y el caldo de verdura, cocinar por 20 minutos, luego agregar bollitos de masa de papa rallada y cocinar unos 5 minutos más. Rectificar la sazón y servir.

MAZAMORRA DE MANZANA CON MILCAO

María Peranchigua

Autor:

INGREDIENTES: Para 4 personas

Manzanas 5 uni                         / 0,6 kg

Azúcar o miel 5 cucharadas     / 0,06 kg

Agua 2 tasas                              / 0,5 lt

Papas 3 uni                                / 0,4 kg

Canela a gusto

PREPARACIÓN:

Pelar y cortar las manzanas en cubos o rallarla, en una olla juntar las manzanas con el azúcar o miel, el agua, la canela y cocinarlo por unos 40 minutos a fuego lento, con tapa, procurando que no se seque. Pelar, rallar y estrujar la papa, agregar bollitos de esta masa al cocido de manzanas cocinar unos 5 minutos más. deje que enfríe y servir.

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